Biergartenrezepte: Kartoffelsalat mit Endiviensalat

Artischocke macht deftige Gerichte bekömmlicher

Kartoffelsalat isst man höchst selten allein. Meist bestellt man dazu Würstchen, Schnitzel, Schweinsbraten, Hendl oder gar eine leckere Haxe. So wird aus einem leichten Salat eine deftige Portion, die leider auch viel Fett enthält. Das kann bei größeren Mengen schnell auf den Magen schlagen. Hier hilft ein Verdauungscocktail aus 200 ml Gemüse- oder Tomatensaft und 20 ml Artischocken-Presssaft. Die Wirkstoffe der Artischocke verbessern die Fettverdauung und regen den Gallenfluss an. Am besten eine halbe Stunde vor dem Essen trinken Den gesunden Saft gibt es von Schoenenberger, erhältlich in Apotheken und Reformhäusern.

Die Kartoffeln als Pellkartoffeln zubereiten, pellen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Den Endiviensalat putzen, waschen, abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Die Knoblauchzehe abziehen und durch die Presse drücken. Salz, Pfeffer und Knoblauch in eine große Salatschüssel geben, mit Weinessig und Sonnenblumenöl verrühren. Die Kartoffeln zugeben, das Salatdressing unterheben und 20 Minuten durchziehen lassen. Endivienstreifen und Zwiebelringe unterheben und mit grob geschrotetem roten Pfeffer bestreut servieren. Mehr Rezepte gibt es im Internet unter www.1000rezepte.de.

 

 

 

 

Kartoffelsalat mit Endiviensalat (für Veganer geeignet)
(für 4 Personen)

  • 1 kg Kartoffeln (möglichst festkochend)
  • 1/2 Kopf Endiviensalat
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 TL Salz
  • weißer Pfeffer
  • 4 EL Weinessig
  • 8 EL Sonnenblumenöl
  • roter Pfeffer

Pro Person: 370 kcal (1549 kJ), 6,1 g Eiweiß, 20,6 g Fett, 38,8 g Kohlenhydrate

Quelle: Wirths PR,