Rezepte mit Kräutern: Schnittlauch-Quark „Sporty“

Schnittlauch – mehr als nur Deko

Von Frühjahr bis zum Spätsommer ist Erntezeit für frischen Schnittlauch. Die grünen Stängelchen müssen geschnitten werden, bevor der zarte Lauch seine schönen, violetten Blüten treibt. Schnittlauch gehört botanisch zu den Zwiebelgewächsen und hat, wie seine nahen Verwandten Zwiebel, Porree und Knoblauch, keimtötende Eigenschaften.

Verantwortlich dafür sind die enthaltenen Scharfstoffe aus schwefelhaltigen Verbindungen. Im Geschmack ähnelt Schnittlauch milden Zwiebeln. Schnittlauch ist nicht nur würzig und dekorativ, er punktet mit jeder Menge Vitalstoffen. Er enthält reichlich Magnesium, blutbildendes Eisen sowie die antioxidativ wirkenden Vitamine A, E und C.

Den Schnittlauch kalt abbrausen, gut abtropfen lassen und in Röllchen schneiden. Den Quark mit Leinöl (reich an Vitamin E) cremig rühren, Fermentgetreide und einen Teil der Schnittlauchröllchen unterziehen und den Quark mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Den Quark auf die Pumpernickelscheiben streichen und mit den restlichen Schnittlauchröllchen bestreuen. Dazu Kräutertee trinken, der tut immer gut. Eine Tasse „Die 6 wilden Kräuter“ erfrischt am Morgen und entspannt am Abend. Mehr Rezepte gibt es auf www.1000rezepte.de.

 

Schnittlauch-Quark „Sporty“
(für 1 Person)

  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 125 g Magerquark
  • 2 EL Leinöl
  • 1 EL Fermentgetreide (Reformhaus)
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • 2 Scheiben Pumpernickel
  • 1-2 Tassen Bio-Kräutertee „Die wilden 6 Kräuter“ von Goldmännchen.

495 kcal (2072 kJ), 25,9 g Eiweiß, 21,7 g Fett, 48,2 g Kohlenhydrate

Quelle: Wirths PR,
Gesundheitsthemen